たまごやきのすべて




ここは読者からの質問コーナーです。
創刊号なのになぜいきなり質問コーナーがあるかですって!?
そんな事気にしてたら大物になれないわよ!
それでは、記念すべき第一号の方の
質問に今日は答えてみましょう!

 
 




こんにちは。今日はずっとおうちでお留守番なので
卵焼きを作って食べておきなさいとお母様に
言われました。
でも、私、卵焼きを作った事がなくって、どうやって
作ったらいいのか分かりません…。
今日はおいしい卵焼きの作り方を教えてください!
お願いします。

 
 




あらあ♪かわいい質問ですね♪
卵焼きって案外難しいのよ。でも、お姉さんが
今日は優しく教えてあげる♪
いつもの私だったら、卵をテキトーに焼いて食べてって言っちゃうかもしれないけど…。
でも、自分で食べるんでしょ?

 
 




うん。自分で食べるの。
 
 




だったら難しく考えなくても大丈夫よ。
まずは玉子を割ってみて。これはボールでもおわんでも
フライパンに直接でもなんでもいいのよ。
※フライパンに直接割るときには
フライパンを火にかけて
油をしいてから玉子を入れましょう。

 
 




うん。ちゃんとボールに入れた玉子をかき混ぜて
フライパンに火もつけたよ。

 
 




フライパンに火はかけたのね。
フライパンが少しあつくなったかな?と
思ったら油をしいてね。
そして、いよいよフライパンに玉子を入れるの。
半熟くらいになったらフライパンの向う側に固めてね。
そして固めた玉子をひっくり返す。
お皿にもって出来上がり♪
簡単でしょ♪♪

 
 




………。形がぐちゃぐちゃに
なっちゃった…。

 
 




初めての時はお姉さんも失敗しちゃったわ…。
でも、何回も作ってるうちにうまく
焼けるようになるわ。

あと、フライパンが冷えてたり、油が
少ないと玉子がフライパンにひっついちゃうから
気をつけないといけないの。

 
 




は〜い♪
 
 




あとはお好みでお砂糖やバター、
しょうゆなんかで味付けして焼いてみると美味しいのよ。
自分で納得のいく味を見つけるまで
がんばってね!

 
 




うん。
 
 




これにて一件落着!
 
 




さて、今月はかわいい質問でしたね。
当コーナーでは今現在、読者が一番興味を持っている流行を
どこよりもいち早くキャッチして情報をお届けいたします!

次回は『日本で発見されたナウマンゾウのウンコ』
について語りたいと思います。
ではではみなさま来月までごきげんよう!

 
 

戻る